3 formas sencillas de publicar con seguridad en las redes sociales

Comparte este anuncio

por Jordan Roller (estudiante universitario en prácticas de The Retreat)

Siga @allagainstabuse para obtener consejos.

Tanto si se trata de dedicar unos segundos a elaborar el pie de foto perfecto como de seleccionar las mejores fotos, pensamos activamente en lo que publicamos antes de pulsar "enviar". ¿Me veo bien en esta foto? ¿Hará esto que alguien se moleste? ¿Esto es algo que me parece bien que salga al mundo?

También es común considerar cómo una publicación puede amenazar la propia privacidad. Muchas personas que conozco tienden a evitar publicar en las redes sociales, y en su lugar utilizan sus cuentas para seguir a otros y enviar mensajes. Aunque una publicación no contenga información sensible como direcciones, números de teléfono o matrículas, las publicaciones pueden poner información personal en Internet. Por ejemplo, las imágenes con etiquetas de ubicación o puntos de referencia claros pueden comunicar a qué escuela se asiste o qué lugares se visitan con frecuencia. Por ello, abstenerse de publicar cualquier cosa que contenga información personal puede ser una opción inteligente. 

Tomar precauciones puede permitir a los usuarios publicar en las redes sociales estando relativamente seguros. Hay tres medidas importantes que hay que tener en cuenta para proteger la privacidad propia y la de los demás en línea: 

Conozca a su público

La mayoría de las redes sociales incluyen una opción para hacer que tu perfil sea privado, de modo que sólo tus amigos y seguidores puedan ver tus publicaciones. Esta es una opción inteligente para cualquier persona que publique en línea, ya que evita que los extraños accedan a su información personal. Sin embargo, no basta con poner el interruptor en privado. Es importante que estés atento a quién permites ser tu amigo en las redes sociales. Aceptar solicitudes de amistad de personas que no conoces puede ser peligroso y anular la configuración de privacidad de la cuenta. Además, el hecho de que sepas quién es una persona no significa necesariamente que debas incluirla entre tu audiencia online. En caso de duda, ten en cuenta esta regla general: si no te relacionas regularmente con alguien en persona, probablemente no necesites ser su amigo en las redes sociales. Limitar el círculo de personas que pueden ver tus cuentas es una forma eficaz de estar más seguro en Internet. 

Ocultar su ubicación

Uno de los peligros de las redes sociales es que es fácil difundir involuntariamente tu ubicación, lo que puede llevar al acoso y a otros comportamientos no deseados. Una forma de evitarlo es cambiar la configuración de tu teléfono para que aplicaciones como Instagram y Snapchat no puedan acceder a tu ubicación* y evitar hacer referencia a los nombres de los lugares en tus publicaciones. También es una buena idea evitar publicar fotos con puntos de referencia obvios que puedan revelar dónde te encuentras. Esto puede ser complicado, ya que la mayoría de las personas que viven en la misma zona pueden reconocer fácilmente los espacios públicos por el fondo de una foto. Una opción más segura puede ser simplemente esperar a salir de ese lugar para publicar fotos. Tengo varios amigos que esperan a estar de vuelta en casa para publicar fotos de un evento. Así se aseguran de que sus redes sociales sigan actualizadas, pero no están difundiendo su ubicación en línea en tiempo real. Es importante tener en cuenta que, independientemente de la configuración de privacidad de tus cuentas, puede haber formas de evitarla. Si te preocupa que alguien pueda utilizar la información de tu publicación para perjudicarte, lo mejor es que simplemente evites publicar.

Pedir permiso a los demás

Que una persona se sienta cómoda con su foto en las redes sociales no significa que sus amigos piensen lo mismo. Algunas personas prefieren pasar desapercibidas en Internet, o pueden estar de acuerdo con que se les etiquete en una foto de un evento pero no de otro. Yo he sido muchas veces ese amigo, y suelo tener que tomar la iniciativa para pedir que mis amigos eviten etiquetarme o publicar una determinada foto. Es fundamental pedir permiso antes de publicar fotos en línea que incluyan a otras personas. Aunque no estén etiquetados en la foto, siempre existe la posibilidad de que alguien conocido vea la foto y los reconozca. Hace unos años, una de mis amigas acudió a una fiesta con un traje revelador y varias personas publicaron fotos suyas sin su consentimiento. Sus padres, que seguían a algunos de esos amigos, vieron entonces las fotos, lo que provocó un gran conflicto en casa. Nunca se sabe cuál es la situación de otra persona, y es importante preguntar antes de compartir cualquier información sobre ella en Internet. Obtener el permiso es una forma rápida y sencilla de proteger a tus amigos y mostrarles que respetas su privacidad y sus decisiones en relación con las redes sociales. 

*Para cambiar qué aplicaciones pueden acceder a tu ubicación en un dispositivo iOS, ve a Ajustes -> Privacidad -> Ubicación -> Servicios de ubicación. En el caso del sistema operativo Android, ve a Ajustes -> Permisos de aplicaciones.

Más información en allagainstabuse.org, siga @allagainstabuse o llame a la línea de atención telefónica 24 horas de The Retreat al (631)329-2200.

El teléfono de atención multilingüe del Retiro, 329-329-2200, está disponible las 24 horas del día para cualquier persona que necesite ayuda. Visite nuestro Página de ayuda para obtener información sobre todos nuestros servicios gratuitos y confidenciales.

Comparte este anuncio

Artículos relacionados